絵酔ダイアリー

イラストと短歌と赤毛のアンの読書備忘録

子どもの日(拙作)&手作りチーズケーキ

お題「#おうち時間


暑くなってきたので、オーブンを使わず炊飯器でできるチーズケーキを初めて作ってみました。

最初に言いますが、見事撃沈。
失敗してしまいました。

オーブンを使うと、リビングダイニングキッチン一緒の我が家は、部屋の温度が上昇するので、これは良いっと思ったのですが……

レシピはクラシルのを参考にしました。




食べる前に時短スケッチ


ダイソースケッチブック B5
インクテンスブロック ペン

色が濁ってしまいました。ダイソーのスケッチブックで水彩は、紙が薄いので不向きかも。本当にサラッと色を置く、くらいにしないとダメですね。


炊飯器が悪いのか、2度ほど炊飯を押しましたが表面が固まりません。

それでひっくり返して、今度は早炊きを押して何とか固まりましたが、
相当に時間がかかりました。

これならオーブンで焼いた方が早かった…

時間がかかり過ぎたせいか水分が飛んでしまいケーキと言うよりはパンになりました。

しっかりとボリュームがあり、お腹いっぱいの昼ごはんには、なりました。

きっと炊飯器が違えば、もっと違った結果になったと思います。
友人は簡単にできたと喜んでいましたから。



参考にならないかもしれませんが、レシピも載せておきますね。
生クリームを使わずヨーグルトなので、ヘルシーです。




☆ 炊飯器でふわふわチーズケーキ 

材料 (1台分(直径20cmの炊飯器を使用))

クリームチーズ
200g

①プレーンヨーグルト
100g

①無塩バター
20g

②卵黄
2個

②砂糖
40g

薄力粉
40g
メレンゲ

③卵白
2個分

③砂糖
20g

バター
適量



手順 準備.
バターとクリームチーズは常温に戻しておきます。

1.
ボウルに①を入れてなめらかになるまでよく混ぜます。

2.
1が混ざったら②を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。

3.
別のボウルに③を入れてツノが立つまで泡立てます。

4.
2のボウルに3を数回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせます。

5.
炊飯器の内側にバターを薄く塗って4を流し入れ炊飯ボタンを押します。

6.
5に竹串を刺し、生っぽさが無ければ完成です。

コツ・ポイント

・今回は5合炊きの炊飯器を使用して作りました。 ・プレーンヨーグルトは加糖、無糖どちらでもお作りいただけます。 ・炊飯器の周りに塗るバターは有塩、無塩どちらでも構いません。 ・炊飯器によって焼き上がる時間は異なります。一度でしっかり焼けなければ、再度炊飯を繰り返してください。炊飯器のメニューにケーキコースがあればそちらを利用してください。


以上 クラシルのレシピ 参照



オーブンで焼くのに慣れている人は炊飯器で作るコツを掴まないといけないかもしれませんね。
オーブンだと目に見えますが、炊飯器だと中が見えないので、なかなか難しかったです。






今年の子どもの日、チマキも柏餅も売り切れていました。
ハンドソープも売り切れてありませんでした。

いくつかの薬が承認されて、コロナ収束の希望が少し見えてきたように思います。




★三十一文字

「子どもの日餃子100個を包み居りより繊細に吾子はひだ寄す」(絵酔)


スーザン水彩紙  ハガキ
インクテンスブロック

餃子のタネにみじん切りの青じそを入れるとサッパリして、好きです。

餃子はホットプレートに全部並べて焼きます。ちょっとカリッとなりますが、保温できるので最後まで熱々が食べられるのが、良いところ。
つい食べ過ぎちゃいます。







金魚草が咲き始めました。




今日もご訪問下さりありがとうございます😊